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坂本紫穂(しをん)店ある?コラボの源吉兆庵の和菓子を食べたい!

こんにちはKEです。

和菓子作家という職業を知っていますか?

和菓子職人なら聞いた事はあります、、って人が大半じゃないですかね?それもそのはず、和菓子作家と名乗っているのは何を隠そうおそらく坂本紫穂(しをん)さんだけだからです。

和菓子作家とは?いったいどんな仕事をしている人なのでしょうか?

坂本紫穂さんの芸術作品のような和菓子、食べてみたいなぁ、、という方のために調べてみました。さっそく見ていきましょう!

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和菓子作家の坂本紫穂(しをん)さんは何をしている人?店舗はあるの?

和菓子作家の坂本紫穂(しをん)さんはどのようなお仕事をするのでしょうか?

基本的には和菓子職人の方と同じではあります。

ただし、和菓子職人の人は基本的に家業でやっている方が多く、既存の人気商品を売りに毎日作っている感じの仕事だと思います。もちろん、新しい新商品の開発も行っているとは思いますが、これまでの日本の古き良き伝統、和の趣を大事にしていて、良くも悪くも日本らしさが残る商品が多いです。

そこで和菓子作家の坂本紫穂(しをん)さんはどうかというと、元々、和菓子職人の家系ではありません。IT関連の企業でOLをしていました。様々な縁やきっかけが重なり、運命的なように和菓子の世界へ飛び込んできたのですが、現在も自分の店舗は持っていません。レシピ本なども出していないんです。

自分のことを和菓子作家と名乗り始めたのはまず店舗を持たず、フリーランスという形で活動しているからだと思われます。店舗を持った瞬間に和菓子職人というイメージになりえるからです。

それに加え、坂本紫穂(しをん)さんの考える和菓子は独創的で、これまでの和菓子の概念を覆す作品ばかり。ぱっと見、和菓子と言われなかったらアート作品のようにしか思えないものばかり。思わず目を奪われる作品ばかりで食べるのがもったいないです。

若い方からしたらまさに「映える」って感じです。

どうですか?もっとどんな作品があるんだろうって気になるし、食べるといったいどんな味なんだろう、店舗がないならどこで食べられるんだろう?ってなりますよね?

坂本紫穂(しをん)さんがコラボした和菓子が食べられる!宗家 源吉兆庵!

今、調べて分かる範囲で坂本紫穂(しをん)さんがコラボレーションして食べられる商品があるのは、銀座に本店をかまえ、世界中に店舗を展開している創作和菓子店「宗家 源吉兆庵」です。

日本の店舗は北は北海道から本州広島県まで複数店舗あり、なんと海外店舗にはアメリカ、イギリス、シンガポール、台湾、香港、タイ、ベトナムに店舗展開しているとんでもない和菓子店です。

坂本紫穂(しをん)さんと源吉兆庵さんの和菓子コラボがはじまったのは、2019年から。四季折々の和菓子を随時発表、販売していますね。

2021年9月の現在のコラボ商品は「月あかり

ピオーネやブルーベリーなどの果実を使ったのど越しの良いゼリーです。

コラボ商品以外にもオンラインショップがあるようなので、気になった方はぜひ見てみてくださいね!

坂本紫穂(しをん)店ある?コラボの源吉兆庵の和菓子を食べたい!まとめ

いかがだったでしょうか?

坂本紫穂(しをん)さんは店舗を持たないフリーランスとして活動していることが分かりました。

でもコラボしている源吉兆庵さんに行けば、坂本紫穂(しをん)さんの関わった商品を食べることができます!

これからも日本だけに収まらない、世界の坂本紫穂(しをん)として羽ばたく事間違いなしです!応援しています!

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